Слияния и поглощения как характерная черта деятельности современных ТНК - Янина, Ю.С. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Работа посвящена исследованию теоретических концепций трансграничных слияний и поглощений, изучению основных мотивов осуществления операций СиП. Исследованы и систематизированы факторы динамики развития процессов трансграничных слияний и поглощений на современном этапе. выявлены особенности соглашений СиП в условиях глобализации мировой экономики. В результате произведѐнных исследований сделаны выводы об эффективности политики СиП в рамках стратегий ТНК. Робота присвячена дослідженню теоретичних концепцій транскордонного злиття і поглинання, вивченню мотивації здійснення операцій ЗіП. Досліджено та систематизовано чинники динаміки розвитку процесу транскордонного злиття і поглинання на сучасному етапі, з'ясовано особливості угод ЗіП в умовах глобалізації світової економіки. Внаслідок здійсненних досліджень викладено висновки щодо ефективності політики ЗіП як провідної стратегії сучасних ТНК. The article covers theory of the global cross-border mergers and acquisitions, main reasons of performing M&A deals. The motives for cross-border consolidation are explained by necessity of fast entry to the new markets, access to resources and capital, serving corporate clients, which globalize, etc. and present response to the challenges of globalization. The forces of dynamics of cross-border M&A were investigated and systematized on the example of the recent global wave. In general, the author proves the effectiveness of M&A policy under the conditions of economic globalization.