Исследование структурных превращений при стекловании никеля - Мельник, А.Б.; Белошапка, В.Я.; Сульженко, В.К. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Методом молекулярной динамики исследованы процессы плавления и затвердевания никеля в условиях быстрого охлаждения. В переохлаждённом жидком никеле идентифицированы кластерные образования кристаллических и некристаллических типов с повышенной плотностью. Показано, что объёмная доля кластеров растёт с понижением температуры и достигает порога протекания в момент стеклования. Методою молекулярної динаміки досліджено процеси топлення і твердіння ніклю в умовах швидкого охолодження. У переохолодженому рідкому ніклі ідентифіковано кластерні утворення кристалічних і некристалічних типів з підвищеною густиною. Показано, що об'ємна доля кластерів зростає зі зниженням температури і досягає порогу протікання в момент склування. The melting and solidification processes in nickel are investigated by means of the molecular dynamics method. Compacted clusters of crystalline and non-crystalline types are identified in supercooled liquid nickel. The volume fraction of clusters is increasing with temperature decreasing and reaches the percolation threshold at the glass transition.