Кинетика кристаллизации золота при образовании и росте нанокристаллов в смеси первичных спиртов - Бородинова, Т.И.; Шилов, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Изучена кинетика кристаллизации золота в оптимальных условиях образования и роста нанокристаллов-нанопризм при их синтезе в смеси этиленгликоля и этилового спирта. Определена зависимость суммарного объёма нанокристаллов V от времени кристаллизации t при различных соотношениях прекурсора золотохлористоводородной кислоты и стабилизатора поливинилпирролидона. Полученная экспериментально зависимость V = V(t) удовлетворительно описывается уравнением Колмогорова для предельного случая, когда зародыши кристаллов формируются в самом начале процесса кристаллизации, а скорость их роста не зависит от времени. Вивчено кінетику кристалізації золота в оптимальних умовах утворення та росту нанокристалів-нанопризм при їх синтезі у суміші етиленгліколю й етилового спирту. Визначено залежність сумарного об’єму нанокристалів V від часу кристалізації t при різних співвідношеннях прекурсору золотохлористоводневої кислоти і стабілізатора полівінілпіролідону. Одержана експериментально залежність V = V(t) задовільно описується Колмогоровим рівнянням для граничного випадку, коли зародки кристалів формуються на самому початку процесу кристалізації, а швидкість їх росту не залежить від часу. The kinetics of gold crystallization in optimum conditions of formation and growth of nanocrystals-nanoprisms is studied during their synthesis in a mixture of ethylene glycol and ethyl alcohol. The dependence of the total volume of nanocrystals, V, on the time of crystallization, t, is studied for different ratios of the precursor of chloroauric acid and the stabilizer of polyvinylpyrrolidone. The experimentally obtained dependence V = V(t) is satisfactorily described by the Kolmogorov equation for the limiting case, when the nuclei of crystals are formed at the beginning of the crystallization process, and their growth rate is independent on time.