Универсальность синергетических законов. V. Диаграммы напряжение–деформация - Терехов, С.В.; Саяпин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Предложена синергетическая модель деформированного состояния упругопластической среды. Продемонстрирована ее адекватность экспериментальным данным при описании истинных и инженерных диаграмм напряжение–деформация Запропоновано синергетичну модель деформованого стану суцільного середовища. Продемонстровано її адекватність експериментальним даним при описі істинних та інженерних діаграм напруження–деформація. The synergetics model of the deformed state of continuous environment is offered. The adequacy is shown with respect to the experimental data when describing the veritable and engineering stress–strain diagrams.