Сенсор изменений малых величин и направлений постоянного магнитного поля - Николаенко, Ю.М.; Мезин, Н.И.; Эфрос, Н.Б.; Каменев, В.И. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Экспериментально исследовано влияние анизотропных магнитных свойств эпитаксиальных пленок железоиттриевого граната (ЖИГ) на характеристики сенсоров, предназначенных для мониторинга малых изменений магнитного поля (МП) с временным масштабом 1–10 s. Показано, что реальная чувствительность сенсоров критически зависит от ориентации возбуждающего высокочастотного (ВЧ) поля по отношению к кристаллографическим осям пленки и подложки. Выяснена возможность формирования у сенсоров узкой диаграммы направленности и избирательной чувствительности к направлению вектора внешнего МП. Експериментально досліджено вплив анізотропних властивостей епітаксійних плівок залізоітрійового гранату (ЗІГ) на характеристики сенсорів, що призначені для моніторингу малих змін магнітного поля (МП) за часовим масштабом 1–10 s. Доведено, що реальна чутливість сенсорів критично залежить від орієнтації високочастотного (ВЧ) поля збудження по відношенню до кристалографічних осей плівки та підкладки. Знайдено можливість формування у сенсорів вузької діаграми спрямованості та вибіркової чутливості до орієнтації вектора зовнішнього МП. Influence of the anisotropic properties of an yttrium iron garnet (YIG) epitaxial film on the characteristics of magnetic sensors was investigated experimentally. The sensors were intended for control of magnetic field (MF) variation with the temporary scale of 1–10 s. It was shown, that a real sensitivity depends crucially on the orientation of the vector of HF actuating field and crystalline axis of substrate. The possibility of formation of narrow directional diagram of the sensor and selective sensitivity for a magnetic field direction was revealed.