Износостойкость и структурные изменения поверхностного слоя высокохромистых мартенситных сплавов при абразивном воздействии и трении скольжения - Эфрос, Н.Б.; Коршунов, Л.Г.; Эфрос, Б.М.; Дмитренко, В.Ю.; Варюхин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Исследована износостойкость азотсодержащих (0.12–0.25 mass% N) сплавов мартенситного класса Х17Н2А0.12, Х14А0.12, Х15Г4А0.25 и стали 20Х13 (0.19 mass% C) при трении скольжения и абразивном воздействии. Установлено, что азотистый мартенсит обладает меньшим сопротивлением различным видам изнашивания (адгезионному, абразивному, окислительному, тепловому), а также более низкой твердостью и способностью к деформационному упрочнению при трении по сравнению с углеродистым мартенситом стали 20Х13. Дослiджено зносостiйкiсть азотовмiстних (0.12–0.25 mass% N) сплавiв мартенситного класу Х17Н2А0.12, Х14А0.12, Х15Г4А0.25 i сталi 20Х13 (0.19 mass% C) при тертi ковзання й абразивному впливi. Встановлено, що азотистий мартенсит має менший опiр рiзним видам зношування (адгезiйному, абразивному, окислювальному, тепловому), а також бiльш низькою твердiстю та здатнiстю до деформацiйного змiцнення при тертi порiвняно з вуглецевим мартенситом сталi 20Х13 The wear resistance of nitrogenous martensitic alloys X17H2A0.12, Х14А0.12, X15G4A0.25 (0.12–0.25 mass% N) and 20X13 steel (0.19 mass% C) was tested under sliding friction and abrasive effect. It was found that the nitrogenous martensite is characterized by lower resistance with respect to different types of wear (adhesive, abrasive, oxidative, thermal one), lower hardness and work-hardenability in the course of friction as compared to the carbon martensitic steel 20X13.