История водоснабжения г. Симферополя (конец ХIХ – начало ХХ века) - Аверина-Луговая, Д.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Актуальность изучения истории водоснабжения прослеживается в контексте разработки истории повседневности в целом и продиктована необходимостью смены парадигмы исторической науки и расширением традиционного поля исторических исследований. Целью настоящего исследования является анализ исторически детерминированных изменений в системе водоснабжения как структурного элемента повседневности. Задачи исследования заключаются в следующем: выявить особенности водоснабжения г. Симферополя в конце ХIХ - начале ХХ века; проследить изменения в системе как общего водопользования, так и водопользования с применением гидротехнических сооружений и устройств; проанализировать эффективность мероприятий, имевших место в указанный период, по усовершенствованию системы водоснабжения как комплекса инженерных сооружений и устройств, осуществляющих получение воды из природных источников, ее очистку, транспортировку и подачу потребителям.