Спиновый переход в группе координационных 2D-соединений Fe(PhPy)₂M(CN)₄ (M – Ni, Pd, Pt), индуцированный давлением при комнатной температуре и температурой при постоянном давлении - Терехов, С.А.; Букин, Г.В.; Бережная, Л.В. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Исследованы спиновые фазовые переходы (СП) высокий спин–низкий спин в новых координационных 2D-полимерах хофмановского типа Fe(PhPy)₂Ni(CN)₄ (1), Fe(PhPy)₂Pd(CN)₄ (2) и Fe(PhPy)₂Pt(CN)₄ (3), индуцированные давлением (ИДСП) при комнатной температуре и температурой (ИТСП) при фиксированном внешнем давлении. Обнаружено, что индуцированный температурой завершенный и обратимый фазовый переход высокий спин–низкий спин с гистерезисом наблюдается у всех трех полимеров, но форма кривых перехода существенно отличается для исследуемых соединений. Различается также характер влияния давления на индуцированный СП: для состава 1 Тс увеличивается с ростом давления, а для состава 3 – уменьшается. ИДСП наблюдается только в составе 1. Установлено, что различный характер СП в исследованных соединениях обусловлен влиянием ионов Ni, Pd и Pt. Досліджено спінові фазові переходи (СП) високий спін–низький спін у нових координаційних 2D-полімерах хофманівського типу Fe(PhPy)₂NiCN)₄ (1) Fe(PhPy)₂Pd(CN)₄ (2) та Fe(PhPy)₂Pt(CN)₄ (3), індуковані тиском при кімнатній температурі та температурою при фіксованому зовнішньому тиску. Виявлено, що індукований температурою завершений і оборотний фазовий перехід високий спін–низький спін із гістерезисом спостерігається у всіх трьох полімерах, але форма кривих переходу істотно відрізняється для різних сполук. Відрізняється також характер впливу тиску на індукований СП: для складу 1 Тс збільшується зі зростанням тиску, а для складу 3 – зменшується. Індукований тиском перехід спіну спостерігається лише у складі 1. Встановлено, що різний характер СП в досліджених сполуках зумовлений впливом іонів Ni, Pd і Pt. In work phase transitions high spin–low spin in new coordination 2D-polymers Hofman of type Fe(PhPy)₂Ni(CN)₄ (1), Fe(PhPy)₂Pd(CN)₄ (2) и Fe(PhPy)₂Pt(CN)₄ (3) induced are investigated by pressure at ambient temperature and temperature at the fixed external pressure. It is revealed, that induced of the temperature completed and reversible phase transition high spin the low spin with a hysteresis are observed the temperature at all three polymers, but the form of curves of transferring essentially differs in various connections. Character of influence of pressure upon the induced spin transition differs also, namely, for composition (1). Тс increases with pressure boost, and at composition (3) decreases. The spin transition induced by pressure is observed only in (1). Various character of spin transition in the investigatedresearched compounds is connected with influence of ions Ni, Pd and Pt.