Концентрационное расслоение и структурные изменения в Fe–Cr–Ni-сплаве при теплой винтовой деформации - Эфрос, Б.М.; Дерягин, А.И.; Метлов, Л.С.; Ивченко, В.А.; Эфрос, Н.Б.; Варюхин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Обнаружено, что эффект деформационно-индуцированного перераспределения элементов в сплаве Fe₅₉Ni₃₀Cr₁₁ уменьшается при повышении температуры деформации от 0 до 300°C. Проведенные эксперименты показывают, что предсказанные теорией увеличение сегрегаций никеля на стоках и, следовательно, значительное повышение намагниченности образцов с ростом температуры деформации не подтвердились, несмотря на повышенную диффузионную подвижность. Виявлено, що ефект деформаційно-індукованого перерозподілу елементів у сплаві Fe₅₉Ni₃₀Cr₁₁ зменшується при підвищенні температури деформації від 0 до 300°С. Проведені експерименти показують, що передбачені теорією збільшення сегрегацій нікелю на стоках і, отже, значне підвищення намагніченості зразків зі зростанням температури деформації не підтвердилися, незважаючи на підвищену дифузійну рухливість. It was found that the effect of the deformation-induced redistribution of the elements in the Fe₅₉Ni₃₀Cr₁₁ alloy was reduced when the temperature of deformation increased from 0 to 300°C. The performed experiments have demonstrated that the theory-predicted increase in the nickel segregation at the sinks and the related substantial increase in magnetization, when the temperature increased, were not confirmed despite enhanced diffusion mobility.