Структурная чувствительность равномерной деформации в области нанозерен - Подрезов, Ю.Н.; Даниленко, В.И.; Даниленко, Н.И.; Марченко, Н.М.; Фирстов, С.А. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Проанализирована зависимость равномерной деформации от размера зерна в поликристаллических материалах. Установлено, что характер этой зависимости определяется структурной чувствительностью кривых деформационного упрочнения и при определенном соотношении параметров упрочнения равномерная деформация может увеличиваться при уменьшении размера зерна. Показано, что в материалах с деформационной наноструктурой повышенная склонность к локализации обусловлена деградацией упрочнения вследствие ориентации плоскостей скольжения вдоль направления деформации. Материалы, продеформированные методами интенсивной пластической деформации (ИПД), лишены этого недостатка, что делает их потенциально пригодными для реализации большой равномерной деформации в наноструктурном состоянии. Проаналізовано залежність рівномірної деформації від розміру зерна в полікристалічних матеріалах. Встановлено, що характер цієї залежності визначається структурною чутливістю кривих деформаційного зміцнення і при певному співвідношенні параметрів зміцнення рівномірна деформація може збільшуватися при зменшенні розміру зерна. Показано, що в матеріалах з деформаційною наноструктурою підвищена схильність до локалізації обумовлена деградацією зміцнення через орієнтацію площин ковзання уздовж напряму деформації. Матеріали, які продеформовано методами інтенсивної пластичної деформації (IПД), позбавлені цього недоліку, що робить їх потенційно придатними для реалізації великої рівномірної деформації в наноструктурному стані. The grain size dependence of uniform strain in polycrystalline materials was analyzed. It was found that the nature of this relationship is determined by the structural sensitivity of the curves of hardening, and at a certain ratio of hardening parameters, the value of the uniform strain can increase with decreasing grain size. It is shown that the materials characterized by the deformation nanostructure tend to degradation hardening due to the orientation of the slip planes in the direction of deformation. The materials deformed by a severe plastic deformation (SPD) tecnique have not such weakness, that is why these materials are potentially useful for the realization of a large uniform deformation in the nanostructured state.