Исследование иерархической структуры ископаемых углей методом прессования. Определение полной пористости - Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Слюсарев, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Приведены результаты одноосного деформирования угольных образцов до максимальной нагрузки 1.2 GPa. В рамках модели гетерогенной пористой среды получены значения коэффициентов внутреннего трения и сдвигового сцепления для последовательных стадий деформирования. Показано, что образцы из выбросоопасных угольных пластов отличаются по своим характеристикам от образцов из угрожаемых пластов. Используемый метод позволяет определить полную пористость образцов и значение плотности твердой матрицы пористой среды. Вычислена закрытая пористость для исследованных образцов, составляющая основную часть объема полной пористости. Наведено результати одновісного деформування вугільних зразків до максимального навантаження 1.2 GPa. У рамках моделі гетерогенного пористого середовища отримано значення коефіцієнтів внутрішнього тертя та зсувного зчеплення для послідовних стадій деформування. Показано, що зразки з викидонебезпечних вугільних пластів відрізняються за своїми характеристиками від зразків із загрозливих пластів. Метод, що був використаний, дозволяє визначити повну пористість зразків і значення щільності твердої матриці пористого середовища. Обчислено закриту пористість, яка становить основну складову частину об’єму повної пористості, для зразків, що досліджувалися. The results of monoaxial deformation of coal samples to the maximum loading of 1.2 GPa are presented. Within the model of heterogeneous porous environment, the coefficients of internal friction and shift coupling for consecutive stages of deformation are obtained. It is shown that the samples taken from the outburst-hazardous coal layers differ in characteristics from the threatened layers. The used method allows estimation of the total porosity of the samples and the density of the solid matrix of the porous environment. The closed porosity making the main contribution to the total porosity is calculated for the studied samples.