Моделирование процесса винтовой экструзии порошковых заготовок - Михайлов, О.В.; Бейгельзимер, Я.Е.; Штерн, М.Б. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Исследован процесс винтовой экструзии (ВЭ) порошковых заготовок. Рассмотрено влияние параметров процесса (противодавление, наличие оболочки из компактного металла, количество проходов) на распределение пористости и накопленной деформации материала твердой фазы. Установлено, что наличие противодавления позволяет предотвратить рост пористости и повысить равномерность ее распределения. С увеличением количества проходов происходит рост плотности и величины накопленной деформации. Одновременно с этим происходит выравнивание распределения свойств по объему изделия. Оболочка создает дополнительное гидростатическое давление. В то же время наличие оболочки не изменяет качественный вид распределения пористости по объему заготовки. Досліджено процес гвинтової екструзії (ГЕ) порошкових заготовок. Розглянуто вплив параметрів процесу (протитиск, наявність оболонки з компактного металу, кількість проходів) на розподіл пористості та накопиченої деформації матеріалу твердої фази. Встановлено, що наявність протитиску дозволяє запобігти зростанню пористості та підвищити рівномірність її розподілу. Зі збільшенням кількості проходів відбувається зростання щільності й величини накопиченої деформації. Одночасно з цим відбувається вирівнювання розподілу властивостей по об’єму виробу. Оболонка створює додатковий гідростатичний тиск. У той же час наявність оболонки не змінює якісний вид розподілу пористості по об’єму заготовки. The twist extrusion (TE) of porous billets is studied. The effect of processing and geometrical parameters (counterpressure, container sizes, number of passes) on the porosity distribution and the accumulated strain in solid phase is considered. It is shown that counterpressure allows the prevention of swelling and provides the uniformity of density distribution. The decrease in the number of passes leads to the growth of the mean density and the accumulated matrix strain. The given process is accompanied by the smoothing of density distribution. The container stipulates additional hydrostatic pressure within the volume of porous billet. It, nevertheless, does not change qualitative character of density distribution.