Проблема рассмотрения легенды как промежуточного жанра - Жердева, А.М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Делается попытка жанрового определения легенды через ее сопоставление с мифом и сказкой. В связи с этим рассматривается вопрос о последовательности возникновения этих явлений. Легенда – начальный этап становления мифа, в этом качестве ее современные варианты – результат непрекращающегося мифотворчества. Робиться спроба жанрового визначення легенди через її співвідношення з міфом і казкою. У зв'язку із цим розглядається питання про послідовність виникнення цих явищ. Легенда – початковий етап становлення міфу, у цій якості її сучасний варіанти – результат міфотворчості, що не припиняється. In this work, an attempt is made to provide a definition for the genre of legend as it relates to myth and fairy tale. In view of this, this work also treats the chronology of these phenomena. A legend is the precursor of a myth and thus its modern counterparts are the fruit of the ongoing creation of myth.