Обрядовые и мифологические корни образа Сигурда-Зигфрида в германо-скандинавском эпосе - Тяглова, М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В данной статье автор рассматривает ритуальные истоки некоторых мотивов и образов германо-скандинавского эпоса. В двух главнейших произведениях германо-скандинавского эпоса – "Старшей Эдде" и "Песни о Нибелунгах" такими образами и мотивами являются образ главного героя (Сигурда в "Старшей Эдде", в "Песни о Нибелунгах" – Зигфрида), мотив драконоборчества, мотив ученичества и мотив героического сватовства. Применяя методологию, разработанную В.Я. Проппом, автор устанавливает, что в основе этих мотивов лежат отголоски обряда инициации, усложненные наличием в "Старшей Эдде" и Песни о Нибелунгах" различных социокультурных установок. У цій статті автор розглядає ритуальні джерела деяких мотивів і образів германо-скандинавського епосу. У двох найголовніших епічних поемах германо- скандинавського епосу – "Старшої Едді" та "Пісні про Нібелунгів", такими образами й мотивами є образ головного героя (Сігурда в "Старшої Едді", в "Пісні про Нібелунгів" – Зіґфріда), мотив перемоги над драконом, мотив учнівства й мотив героїчного сватовства. Застосовуючи методологію, розроблену В.Я. Пропом, автор стверджує, що в основі цих мотивів є відголосся обряду ініціації, ускладнені наявністю в "Старшої Едді" та "Пісні про Нібелунгів" різних соціокультурних умов. In this article the author considers the ritual sources of some motives and images of German epic literature. In the main works of German epic literature – "Older Edda" and "Song of Niebelunges" such images and motives are the image of the main hero (Sigurd), motive of dragon's killing, motive of apprenticeship and motive of heroic matchmaking. Applying the methodology was devised by V. Propp the author establishes that in foundation of this motive lies the rite of initiation.