Сакральные объекты Крыма – их появление, классификация, особенности почитания - Крюкова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Данная статья посвящена проблемам и тенденциям сакрализации пространства Крымского полуострова и описанию священных мест, почитаемых христианами и мусульманами Крыма. Автор подчеркивает особенности и традиции поклонения этим объектам. В условиях традиционного для полуострова параллельного развития христианства и ислама, формирования толерантных межконфессиональных отношений исследования в этой области приобретают особую актуальность. Дана стаття присвячена проблемам і тенденціям сакралізації простору Кримського півострова і опису священних місць, шанобливих християнами і мусульманами Криму. Автор підкреслює особливості і традиції поклоніння цим об'єктам. В умовах традиційного для півострова паралельного розвитку християнства і ісламу, формування толерантних міжконфесійних відносин дослідження в цій області набувають особливої актуальності. This article is devoted to the problems and tendencies of becoming sacred of space of the Crimean peninsula and description of sacred places worshipped by christians and moslems of the Crimea. The author underlines features and traditions of worshiping of these objects. Researches in the area of forming of tolerant interconfessional relations acquire the special actuality in the conditions of traditional for a peninsula parallel development of christianity and islam.