Об экотонах и экотонизации геопространства - Бобра, Т.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Пространство и время - вот то, что определяет наше существование, бытие и сознание, позволяет воспринимать реальность, отделять прошлое от будущего, создает тот "объем", в котором человек проявляет себя как биологический вид, как социальный индивид, как генератор творческой и научной мысли.
Свойства геопространства определяют и будут определять развитие человеческого общества в целом, его общностей разного уровня и каждого человека.