Дисcипация энергии при растяжении стали Ст3, полученной интенсивной пластической деформацией путем прокатки со сдвигом - Пашинская, Е.Г.; Ткаченко, В.М.; Завдовеев, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2016)
Проведен сравнительный анализ диссипации энергии при растяжении стали Ст3, полученной интенсивной пластической деформацией (ИПД) путем прокатки со сдвигом (ПС) и стандартной прокатки (СТ). Показано, что общая удельная работа пластической деформации при растяжении образцов, подвергнутых ПС, выше, чем для образцов после СТ. Обнаруженные закономерности изменения энергетических параметров прокатки, температуры металла в калибре, удельной работы пластической деформации, плотности дефектов подтверждают различный характер пластической деформации при растяжении стали Ст3, полученной путем СТ и ПС. Проведено порівняльний аналіз дисипації енергії при розтягуванні сталі Ст3, отриманої інтенсивною пластичною деформацією (IПД) шляхом прокатки зі зсувом (ПЗ) і стандартної прокатки (СТ). Показано, що загальна питома робота пластичної деформації при розтягуванні зразків, отриманих ПЗ, вище, ніж для зразків після СТ. Виявлені закономірності зміни енергетичних параметрів прокатки, температури металу в калібрі, питомої роботи пластичної деформації, щільності дефектів підтверджують різний характер пластичної деформації при розтягуванні зразків сталі Ст3, отриманих СТ і ПЗ. The comparative analysis of the energy dissipation in the process of tension of the St3 steel samples produced by severe plastic deformation (SPD), namely, rolling with shear (ShR) and the standard rolling (SR), was fulfilled. During the tensile tests, it has been shown that the general specific work of the plastic deformation of the samples after rolling with shear is higher than that after the standard rolling. The revealed regularities of the changes in the energy parameters of rolling, the temperature of the metal in the rolling grooves, the specific work of plastic deformation, the density of defects confirm different nature of plastic deformation by tension for the St3 samples produced by rolling with shear, comparing with the samples produced by the standard rolling.