Контактно-стыковая сварка оплавлением высокопрочных термически упрочняемых алюминиевых сплавов - Гущин, К.В.; Клочков, И.Н.; Завдовеев, А.В.; Чайка, А.А.; Мотрунич, C.И. (Физика и техника высоких давлений, 2016)
Проведены исследования свариваемости высокопрочных термически упрочняемых (ВТУ) алюминиевых сплавов методом контактно-стыковой сварки оплавлением (КССО). На примерах цинк- и медьсодержащих алюминиевых сплавов продемонстрирована возможность формирования качественного сварного соединения (прочность не менее 90% прочности основного металла) ВТУ-сплавов как между собой, так и с алюминиевыми сплавами средней прочности. Проведено дослідження зварюваності високоміцних термічно зміцнених (ВТЗ) алюмінієвих сплавів методом контактно-стикового зварювання оплавленням (КСЗО). На прикладах алюмінієвих сплавів, легованих цинком і міддю, продемонстровано можливість формування якісного зварного з’єднання (міцність становить не менше 90% міцності основного металу) ВТЗ-сплавів як між собою, так і з алюмінієвими сплавами середньої міцності. Welding tests of high-strength heat-hardenable (HHH) aluminum alloys have been carried out by the butt resistance welding with burning-off (BRWB). By the examples of zinc and copper containing aluminum alloys, the possibility has been demonstrated to form qualitative welded joints of the HHH alloys and the HHH ones and aluminum alloys of medium strength. The strength of the welded joints is not less than 90% of the strength of the original metal.