Влияние термопластической обработки на структуру, текстуру и механические свойства нержавеющей мартенситностареющей стали - Эфрос, Б.М.; Конакова, И.П.; Гребенкин, С.В.; Эфрос, Н.Б.; Тютенко, В.С. (Физика и техника высоких давлений, 2016)
Проведено исследование структуры, текстуры, фазового состава, деформационной стабильности остаточного аустенита, упрочнения и связи этих параметров с технологической пластичностью стали 08Х15Н5Д2Т на различных этапах изготовления холоднокатаных труб. Показано, что при последовательных циклах холодной прокатки труб из этой стали формируются аксиальные преимущественные ориентировки [110] мартенсита и [111] аустенита, а также монотонно увеличивается количество остаточного аустенита, что обусловлено протеканием α → γ-превращения в ходе пластической деформации и стабилизацией ревертированной γ-фазы. Проведено дослідження структури, текстури, фазового складу, деформаційної стабільності залишкового аустеніту, зміцнення та зв’язку цих параметрiв з технологічною пластичністю сталі 08Х15Н5Д2Т на різних етапах виготовлення холодновальцьованих труб. Показано, що при послідовних циклах холодного вальцювання труб із цiєї сталі формуються аксіальнi переважнi орієнтування [110] мартенситу і [111] аустеніту, а також монотонно збільшується кількість залишкового аустеніту, що обумовлено протіканням α → γ-перетворення під час пластичної деформації та стабілізацією ревертованої γ-фази. The structure, the texture, the phase composition, the deformation stability of residual austenite, the hardening and the relation of these characteristics to the technological plasticity of the Fe–15.2 Cr–5.1 Ni–1.9 Cu–1.3 Ti maraging steel have been investigated at different stages of production of cold-rolled tubes. It has been shown that in the course of successive cycles of cold rolling of the tubes made of the steel, the dominating axial orientations are formed, namely, [110] in martensite and [111] in austenite. Besides, the amount of the residual austenite increases in a monotonic way, being determined by the α → γ transformation in the course of plastic deformation and the stabilization of the reversed γ-phase.