Крым – как объект изучения в целях охраны земельных ресурсов и рационального использования территории - Ниметулаева, Г.Ш. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Понятие охраны земель определено в ст. 162 Земельного кодекса Украины как система правовых, организационных, экономических и других мер,
направленных на рациональное использование земель, предотвращение необоснованного изъятия земель сельскохозяйственного назначения, защиту от вредного антропогенного влияния, воссоздание и повышение плодородия почв,
повышение производительности земель лесного фонда, обеспечение особого
режима использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.