Множитель ослабления радиоволн при распространении над морем под малыми углами скольжения: модель многократной дифракции - Разсказовский, В.Б.; Логвинов, Ю.Ф. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
В приближении многократной дифракции Кирхгофа на полуплоскостях численным методом исследованы особенности множителя ослабления СВЧ радиоволн над поверхностью моря с ветровым волнением при малых углах скольжения и малых высотах над поверхностью. Показано, что такая модель позволяет объяснить наблюдаемые в эксперименте особенности поля при высотах, сравнимых с высотой морских волн, в частности, существенно более высокие значения множителя ослабления, чем предсказываемые при использовании метода касательной плоскости. У наближенні багаторазової дифракції Кирхгофа на напівплощинах чисельним методом досліджені особливості множника ослаблення НВЧ радіохвиль над поверхнею моря з вітровим хвилюванням при малих кутах ковзання і малих висотах над поверхнею. Показано, що така модель дозволяє пояснити експериментальні особливості поля при висотах, що дорівнюють висотам морських хвиль, зокрема, істотно більш високі значення множника ослаблення, ніж ті, що дає використання методу дотичної площини. The peculiarities of the microwave propagation factor over disturbed sea surface have been investigated by numerical method using the multiple knife-edge diffraction model. The case of low grazing angles and small height of the receiver over the surface has been considered. It has shown that such a model allows explaining experimentally observed peculiarities of the field at the receiver height compared with that of the sea waves, in particular, essentially higher values of the propagation factor than the ones predicted through Kirchhoff approximation.