Квазиоптические поляризационные аттенюаторы в терагерцевом диапазоне частот - Безбородов, В.И.; Киселев, В.К.; Кулешов, Е.М.; Яновский, М.С. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Рассмотрены ограничения, возникающие при создании квазиоптических поляризационных аттенюаторов в терагерцевом
диапазоне частот, связанные со снижением качества решеточных поляризаторов. На основании сравнения различных вариантов
построения таких аттенюаторов сделан вывод о преимуществах аттенюаторов с проходными Н-поляризаторами. Приведены результаты испытания таких аттенюаторов на основе полого диэлектрического и металлодиэлектрического волноводов. Розглянуто обмеження, які виникають при створенні квазіоптичних поляризаційних атенюаторів у терагерцовому диапазоні частот, які зв'язані із зниженням якості граткових поляризаторів. На основі порівняння різних варіантів побудови таких атенюаторів зроблено висновок про переваги атенюаторів з прохідними Н-поляризаторами. Подано результати дослідження таких атенюаторів на основі порожнистого діелектричного та метало-діелектричного хвильоводів. The loss of quality of grating polarizers operating in terahertz frequency range results in the limitations of inserted attenuation interval indicated by direct reading scale of polarization attenuator and occurrence of parasitic orthogonally polarized signal on the attenuator output. The comparison of different modifications of polarization attenuators including transmitting and reflective polarizers has allowed to make conclusion of merits of attenuators including transmitting polarizers. The examples of the attenuators realized on the basis of hollow dielectric and metal-dielectric waveguides are presented.