Неодномерные модели горной теплофизики - Венгеров, И.Р. (Физико-технические проблемы горного производства, 2007)
Рассмотрены неодномерные модели горной теплофизики, указаны недостатки существующей парадигмы в построении и исследовании этих моделей. Предложены точные и приближенные методы решения краевых задач теплопереноса в горных массивах, приведены конкретные примеры. Multidimensional models of mining thermophysics are discussed, disadvantages of the existing paradigm of their derivation and investigation are indicated. Approximate methods of solving the boundary tasks of heat transfer in mining masses are proposed as well, some specific examples are given.