Управление запасами угледобывающего предприятия на основе экономико-математического моделирования - Шевченко, Н.Ю.; Астахова, А.Н. (Економічний вісник Донбасу, 2016)
Рассмотрены особенности управления производственными запасами на предприятиях угледобывающей промышленности. Описаны механизмы повышения эффективности управления запасами угледобывающего предприятия посредством использования различных математических моделей в зависимости от вида запаса. Предложено использовать модель Хольта-Уинтерса для прогнозирования спроса в моделях управления производственными и непроизводственными запасами шахты. Определено, что прогнозирование спроса и видовая дифференциация моделей определения оптимального размера заказа и «точки» заказа позволяют адаптировать существующие классические подходы к специфике угледобывающих предприятий и колебаний на рынке сбыта их продукции. Розглянуто особливості управління виробничими запасами на підприємствах вуглевидобувної промисловості. Описано механізми підвищення ефективності управління запасами вуглевидобувного підприємства за допомогою використання різних математичних моделей залежно від виду запасу. Запропоновано використовувати модель Хольта-Уінтерса для прогнозування попиту в моделях управління виробничими і невиробничими запасами шахти. Визначено, що прогнозування попиту і видова диференціація моделей визначення оптимального розміру замовлення і «точки» замовлення дозволяють адаптувати існуючі класичні підходи до специфіки вуглевидобувних підприємств і коливань на ринку збуту їх продукції. The mechanisms of increase of management efficiency are offered by the supplies of mining enterprise by means of the use of different mathematical models depending on the type of supply. It is suggested to use the model of Holt-Winters for prognostication of demand in case frames the productive and unproductive supplies of mine. It is certain that prognostication of demand and specific differentiation of models of determination of optimal size of order and "point" of order allow to adapt the existent classic going near a specific mining enterprise and changes at the market of their production distribution.