Влияние некоторых жидкостей на спектральные характеристики диэлектрического резонатора в форме полушара - Голубничая, Г.В.; Кириченко, А.Я.; Максимчук, И.Г. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Исследовано влияние жидкостей с большим уровнем поглощения электромагнитных волн на электродинамические ха-рактеристики открытого диэлектрического резонатора в форме полушара при возбуждении в нем колебаний шепчущей галереи Н- и Е-типов в диапазоне частот 34?38 ГГц. Показано, что возмущение такого резонатора со стороны экваториального среза плоской поверхностью жидкостей приводит к сдвигу резонансных частот в десятки мегагерц и снижению добротности колебаний.
Установлено, что H-мода колебаний более чувствительна к поглощению электромагнитной энергии. При этом оптимальное расстояние между экваториальной поверхностью резонатора и поверхностью жидкости должно составлять примерно 3 мм на указанных частотах. Досліджено вплив рідин з великим рівнем погли-нання електромагнітних хвиль на електродинамічні характеристики резонатора в формі півкулі при збудженні в ньому коливань шепочучої галереї Н - та Е-типів у діапазоні частот 34?38 ГГц. Показано, що при збуренні такого резонатора зі сторони екваторіального зрізу плоскою поверхнею рідин виникає зміщення резонансних частот в десятки мегагерц та зниження добротності коливань. Встановлено, що H-тип коливань більш чутливий до поглинання електромагнітної енергії. При цьому оптимальна віддаль між екваторіальною поверхнею резонатора і поверхнею рідини повинна становити приблизно 3 мм на зазначених частотах. The influence of the liquids with high level of absorption of electromagnetic waves on electrodynamic characteristics of the open dielectric resonator with the shape of a hemisphere, when the whispering-gallery oscillations of H-and E-types are excited in it in the range of frequencies 34?38 GHz , has been investigated. It is shown that the perturbation of this resonator from the side of the equatorial cut by the flat surface of liquids leads to the shift of the resonant frequencies about several tens of megahertz and at the decrease in the Q-factor of the oscillations. It is found out that the H-mode is more sensitive to the absorption of the electromagnetic energy. For the optimum a distance between equatorial plane of the resonator and liquid surface must be equal approximately to 3 mm at these frequencies.