Твердотельный интерферометр с рабочей частотой 280 ГГц - Зоренко, А.В.; Ермак, Г.П.; Медведь, Н.Е. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
В работе рассмотрен твердотельный гетеродинный интерферометр КВЧ диапазона с рабочей частотой 280 ГГц, предназначенный для измерения концентрации плазмы в установках типа ТОКАМАК. Низкий уровень фазовых флуктуаций выходного
сигнала достигнут за счет применения умножителя частоты с высокой кратностью и активного повышающего преобразователя
частоты на ЛПД. Для исключения влияния флуктуаций затухания зондирующего сигнала в плазме на точность измерения фазы в
интерферометре используется квадратурная обработка на промежуточной частоте и усилители с АРУ. Относительный дрейф фазы
выходного сигнала интерферометра не превышает ±0,5? за 2 ч. Мощность зондирующего сигнала 1 мВт на частоте 280 ГГц. Динамический диапазон принимаемых сигналов 40 дБ. В роботі розглянуто твердотільний гетеродинний інтерферометр КВЧ діапазону з робочою частотою 280 ГГц, що призначено для виміру концентрації плазми в приладах типу ТОКАМАК. Низький рівень фазових флуктуацій вихід-ного сигналу досягнуто за рахунок застосування помножувача частоти з високою кратністю та активного перетворювача частоти на ЛПД, що підвищує. Для виключення впливу флуктуацій загасання сигналу, що зондує плазму, на точність вимірювання фази в інтерферометрі використовується квадратурна обробка на проміжній частоті і підсилювачі з АРУ. Відносний дрейф фази вихідного сигналу інтерферометра не підвищує ±0,5o за 2 г. Потужність сигналу, що зондує, 1 мВт на частоті 280 ГГц. Динамічний діапазон сигналів, що приймаються 40 дБ. There investigated the 280 GHz solid-state heterodyne interferometer aimed to measure the electron density of plasma. A low level of the phase fluctuations of the output signal is achieved by means of high order multiplier and up-converter based on IMPATT diodes. For exclusion of the influence of signal fluctuations on the accuracy of the phase measuring in the interferometer there used the quadrature processing on the intermediate frequency and the amplifiers with AGC circuits. The phase drift of the output signal does not exceed +/- 0,50 and a dynamic range for receiving signal is about 40 dB.