Получение пучка с равномерным распределением интенсивности в активном резонаторе волноводного CO2-лазера - Гурин, О.В.; Маслов, В.А.; Свич, В.А.; Топков, А.Н. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
На основе метода расщепления по процессам дифракции и усиления-рефракции проведена оценка влияния активной среды на профиль излучения в предложенной конструкции нового волноводного СО2-лазера с однородным выходным пучком. Показано, что при выборе оптимальных размеров зеркал резонатора и многомодового волновода, параметров пространственного фильтра на неоднородном зеркале активная среда может способствовать уменьшению дифракционных потерь основной моды и повысить равномерность профиля выходного пучка излучения лазера. На основі методу розщеплення по процесах дифракції та посилення-рефракції проведена оцінка впливу активного середовища на профіль випромінювання в запропонованій конструкції нового хвилевидного СО2-лазера з однорідним вихідним пучком. Показано, що при виборі оптимальних розмірів дзеркал резонатора та багатомодового хвилеводу, параметрів просторового фільтра на неоднорідному дзеркалі активне середовище може сприяти зменшенню дифракційних втрат основної моди та підвищити рівномірність профілю вихідного пучка випромінювання лазера. On the basis of a method of decomposition on processes of diffrac-tion and an amplification-refraction the estimation of influence of an active medium on the irradiation profile in the proposed construction of new waveguide СО2-laser with the homogeneous output beam is carry out. It is shown, that at choice optimum sizes of the resonator mirrors and the multimode waveguide, parameters of the spatial filter on the nonuniform mirror the active medium can promote a decrease of the diffraction losses of a basic mode and a increase uniform of an output beam profile of a laser radiation.