Анатолий Асаба – последний художник караим одесского нонконформизма 70-х - Левицкая, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Со дня своего основания Одесса была местом, объединяющим творческую
интеллигенцию, со своим фольклором, особым языком, возобновляемой традицией. Искусство, рождённое
в этом уникальном городе, уже по самому месту своего рождения, достойно интереса и внимания. Многое
сказано и написано о знаменитой южно-русской школе живописи и только в последние годы стали
появляться статьи о художниках второго одесского авангарда, одним из которых был талантливый
караимский художник Анатолий Асаба.