Взаимодействие потоков заряженных частиц с плазменными колебаниями в пластине - Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М.; Яковенко, И.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Исследовано взаимодействие электромагнитных колебаний при прохождении потока электронов через неоднородную
структуру, состоящую из слоев с различными электромагнитными свойствами и обрамленную на торцах идеально проводящими
поверхностями.
Определены частоты собственных колебаний электромагнитного поля такой структуры и их декременты (инкременты),
обусловленные взаимным преобразованием кинетической энергии частиц пучка и энергии электромагнитного поля. Досліджено взаємодію електромагнітних коливань
при проходженні потоку електронів через неоднорідну структуру, що складається із шарів з різними електромагнітними
властивостями. Структура має на торцях провідні поверхні.
Визначено частоти власних коливань електромагнітного поля структури, знайдено декременти (інкременти), які
зумовлено взаємним перетворюванням кінетичної енергії
часток пучка в енергію електромагнітного поля. The interaction of electromagnetic oscillations with an electron
flow passing through an inhomogeneous structure consisting of
layers having different electromagnetic properties and framed on
the edges by perfectly conducting surfaces is investigated.
The eigen oscillation frequencies of the electromagnetic field of
such a structure and their decrements (increments) resulting from
the mutual conversion of the kinetic energy of a beam particle and
the electromagnetic field energy are determined.