Декларація Бальфура та її значення для Палестини - Батенко, Г.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Стаття присвячена актуальній темі – необхідність появи Декларації Бальфура для реалізації зовнішньополітичних інтересів Великої Британії, її вплив на стан розвитку арабо-британських, єврейсько-британських та арабо-єврейських взаємин у перші десятиріччя ХХ ст. Формування основних напрямів колоніальної політики США, Великої Британії, участь Всесвітньої Сіоніської організації в цьому процесі, як рушійної сили, яка відстоючи інтереси певної сторони, водночас намагалася реалізувати мрію євреїв про повернення до Палестини. Статья посвящена актуальной теме – необходимость появления Декларации Бальфура для реализации внешнеполитических интересов Великобритании, ее влияние на уровень развития арабо-британских, еврейско-британских и арабо-еврейских взаимоотношений в первые десятилетия ХХ ст. Формирование основных направлений колониальной политики США, Великобритании, участие Всемирной Сионистской организации в этом процессе, в качестве движущей силы, которая отстаивая интересы определенной стороны, одновременно пыталась реализовать мечту евреев о возвращении в Палестину. The article is dedicated to a vital topic – necessity of appearance of the Balfour Declaration for implementation of foreign-policy concerns the Great Britain, its influence on a development level of the Arab-British, Jewish-British and Arab-Jewish relationships during first decades of ХХ c. Formation of reference directions of a colonial policy of USA, Great Britain, participation World – Zionist organization in this process, as moving forces, which defends the interests of the definite side, at the same time attempts to realise the Jews dreams of returning in Palestine.