Музей героической обороны и освобождения Севастополя. История становления и развития музейного комплекса - Никитина, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье рассмотрена история становления и развития Музея героической обороны и освобождения Севастополя как музейного комплекса на примере истории его объектов и научно-исследовательских подразделений. МГООС – музей первой категории историко-художественного профиля. Основными функциями музея являются изучение истории Севастополя с момента основания города (1783 г.) по настоящее время, научное комплектование фондов предметами музейного значения по всем направлениям изучаемых тем, постоянное усовершенствование своих экспозиций, экскурсионного обслуживания посетителей, проведение разнообразных массовых научно-просветительных мероприятий, развитие редакционно-издательской деятельности. Музей герои- ческой обороны и освобождения Севастополя создан 22.08.1960 г. Постановлением Совета Министров УССР No1268 от 6.08.1960 г. и Приказом по Управлению культуры Севастопольского горисполкома от 22.08.1960 г. (До 1965 г. именовался Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя). На 2006 г. в музее 20 структурных подразделений: в т.ч. 6 науч- но-исследовательских подразделений (3 филиала, 4 отдела). Объекты музея: Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 г.", Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", Оборонительная башня Малахова кургана (ОБМК), Дом-музей севастопольских подпольщиков, Собор Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся российских адмиралов. В 1977-1991 гг. в качестве подразделения музея работал Музей Севастопольской Краснознаменной комсомольской организации. Деятельность музея неоднократно отмечалась различными правительственными наградами. В 2005 г. к 100-летию панорамы МГО и ОС был награжден Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины. В статті розглянута історія становлення і розвитку Музею героічной оборони і визволення Севастополя (МГОВС) як музейного комплексу на прикладі історії його об'єктів і науково-дослідних підрозділів. МГОВС – музей першій категорії історічно-містецького профілю. Основні функції музею: вивчення історії Севастополя з моменту заснування (1783 р.) до сучасних часів, наукове комплектування фондів предметами музейного значення по всім напрямкам вивчаєміх тем, постійне удосконалення своїх експозиції, екскурсіонного обслуговування та інше. Музей героїчної оборони і визволення Севастополя створено 22.08.1960 р. Постановленням Ради Міністрів УРСР No1268 від 6.08.1960 р. і Наказом Управління культури Севастопольського міствиконкома від 22.08.1960 р. (До 1965 р. Державний музей героїчної оборони і визволення Севастополя). На 2006 р. в музеї 20 структурних підрозділів: в тому числі 6 науково-дослідних (3 філії, 4 відділа). Об'єкти музею: Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 рр.", Діорама "Штурм Сапун-гори 7 травня 1944 р.", Оборонна вежа Малахового кургану, Будинок-музей севастопольських підпільників, Собор Святого Рівноапостольного князя Володимира – усипальниця видатних російських адміралів. В 1977-1991 рр., як підрозділ музею працював музей Севастопольской Червонопрапорної комсомольської організації. Його діяльність неодноразово відзначалась різноманітними державними нагородами. В 2005 р. МГО і ВС був нагороджен Почесної Грамотою Кабінету Міністрів України на честь 100- річчя панорами. In this article was an inspected history of coming-to-be and development of Museum of Heroic defense and liberation of Sevastopol (MHDLS) how the museum complex. MHDLS-museum fist category, history and artistic aspect. Museum was learned history of Sevastopol from year 1783 to present day, was amended excursion, display and another. Museum of Heroic Defense and Liberation of Sevastopol was established 22.08.1960 of Decree Council of Minister Ukraine SSR No1268 from 6.08. 1960 and Order of Administration of Culture of Sevastopol' Council from 22.08.1960 (year 1960-1965 – State's museum of Heroic defense and liberation of Sevastopol), The object of MHDLS: Panorama "The defense of Sevastopol 1854- 855", Diorama "The assault of Sapun Mount in May 7 1944", the defense tower of Malakhov Mound, the House of Sevastopol's Underground secret members 1942-1944, St. Prince Vladimir Cathedral – the burial place of outstanding Russian admirals. In year 1978-1991 in MHDLS was existed as object museum of Sevastopol's komsomol's organization. Work of museum many times was marked of Government's rewards. In year 2005 the museum was decorated Diploma of Government of Ukraine.