Потоки заряженных частиц в слоистых плазмоподобных средах - Яковенко, В.М.; Ханкина, С.И.; Яковенко, И.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
В гидродинамическом и кинетическом приближениях исследовано взаимодействие электростатических колебаний с потоком заряженных частиц, которые проходят параллельно или перпендикулярно границам структуры, состоящей из плазменного слоя, окруженного средами с различными электромагнитными свойствами. Определены спектры и бесстолкновительное затухание (усиление) колебаний в таких системах.
Рассмотрено взаимодействие электромагнитных колебаний периодически неоднородной плазменной среды (полупроводниковой сверхрешетки) с потоком электронов. Найдены условия возникновения неустойчивых состояний этих колебаний. У гідродинамічному і кінетичному наближеннях
досліджено взаємодію електростатичних коливань з потоком
заряджених часток, що рухаються паралельно або перпендикулярно межам структури, що складається з плазмового шару,
яке оточено середовищами з різними електромагнітними властивостями. Визначено спектри і беззіштовхувальне загасання
(посилення) коливань у таких системах.
Розглянуто взаємодію електромагнітних коливань
періодично неоднорідного плазмового середовища (напівпровідникової надгратки) з потоком електронів. Знайдено умови
виникнення нестійких станів цих коливань. In hydrodynamic and kinetic approximations a study has
been made of the interaction between the plasma oscillations and flux
of charged particles that move parallel or normally to the boundary of
the structure consisting of a plasma layer surrounded by media having
different electromagnetic (e. m.) properties. The spectra and Landau
oscillation amplification) in such systems are determined.
The interaction between the e. m. oscillations of a periodically
inhomogeneous plasma medium (semiconductor superlattice)
and electron flow is considered. The conditions for causing
the unstable stated of these oscillations are found.