Проблема соціально-економічної оцінки руху персоналу - Деречинський, Ю.Н.; Севрюкова, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
У статті розглянута актуальність вивчення проблеми соціально-економічної оцінки руху персоналу як стратегічного фактора підвищення конкурентноздатності підприємства. Проведено аналіз сучасних вітчизняних і закордонних підходів до визначення "плинності персоналу" і розглянуті основні заходи оптимізації "плинності персоналу", спрямовані на підвищення ефективності виробничо-економічної системи управління підприємства. В статье рассмотрено влияние человеческого фактора на социальноэкономическую оценку движения персонала, как стратегического ресурса повышения конкурентоспособности предприятия. Проведен анализ современных отечественных и зарубежных подходов к определению "текучести персонала", приведены основные мероприятия оптимизации движения персонала, направленные на повышение эффективности управления производственноэкономической системы и кадрового потенциала предприятия. In article is considered influence of the human factor on social-economic estimation of the moving the personnel, as strategic resource of increasing to competitiveness of the enterprise. The organized analysis modern domestic and foreign approach to determination "fluidity of the personnel", they are brought main actions to optimization of the moving the personnel, directed on increasing of efficiency of management production-economic system and trained potential of the enterprise.