Многомодовые колебания в ГДИ - Лукин, К.А.; Хуторян, Э.М.; Цвык, А.И. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Рассматривается теория колебания в генераторах дифракционного излучения (ГДИ) с открытым резонатором (ОР), имеющим в спектре основную и высшую моды, близкие по собственным частотам. Исследуются стационарные и переходные режимы. Получены решения, описывающие устойчивый режим двухмодовой генерации при взаимодействии электронного потока (ЭП) с основной и высшей модами. Физические особенности взаимодействия ЭП потока с полем мод ОР ГДИ анализируются с помощью фазового портрета ансамбля крупных частиц. Полученные результаты сравниваются с экспериментом. Розглянуто теорію коливань в генераторах дифракційного випромінювання (ГДВ) з відкритим резонатором (ВР), у спектрі якого основна та вища моди мають близькі частоти. Досліджуються стаціонарні та перехідні режими. Отримані рішення для сталого двохмодового режиму генерації при взаємодії електронного потоку (ЕП) з основною та вищою модами. Фізичні особливості взаємодії ЕП з полем мод ВР ГДВ аналізуються за допомогою фазового портрету ансамбля великих часток. Отримані результати порівнюються з експериментом. The theory of oscillations in DRO with open resonator having fundamental and higher modes with close frequencies has been considered. The stationary and transient regimes have been studied. The solution describing the stable two-mode oscillations during electron beam interaction with fundamental and higher modes has been obtained. The physical features of interaction of electron beam with mode fields of DRO open resonator have been studied using large particles ensemble phase plane. The obtained results have been compared with experiment.