Теоретическое осмысление феномена «массовая кульура» (XX-XXI столетия) - Москаленко, Л.Б. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Массовую культуру часто представляют как механическую совокупность художественных,
квазихудожественных и внехудожественных явлений. Подобный подход упрощает суть суть проблемы и не позволяет рассматривать во всей ее полноте обретающее характер тотального воздействие массовой культуры. Возникают вопросы:
- массовая культура – негативное явление, выполняющее только отрицательные функции в современном
мире?
- всегда ли обращение талантливого творца художественных произведений к производству предметов
массовой культуры означает его смерть как создателя высоких духовных ценностей? Превращается ли
он раз и навсегда в ангажированную массовой культурой личность?
- возможно ли, в принципе, существование культуры и искусства без массовых составляющих
структурных частей?