Новые параметры для описания сверхширокополосных сигналов и процессов - Лазоренко, О.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Рассматривается возможность отличия сверхширокополосных (СШП) сигналов от частотно-модулированных (ЧМ) сигналов. Демонстрируется, что на основе традиционного определения СШП сигнала ЧМ сигнал, являющийся узкополосным в каждый отдельный момент времени, может быть ошибочно отнесен к СШП сигналам. Предлагается концепция динамического показателя широкополосности, основанного на анализе функции спектральной плотности динамического (оконного) преобразования
Фурье сигнала. Показывается эффективность нового критерия, основанного на данной концепции, при анализе ЧМ сигналов. Розглядається можливість відрізнення над широко-смугових (НШС) сигналів від частотно-модульованих (ЧМ) сигналів. Демонструється, що на базі традиційного визначення НШС сигналу ЧМ сигнал, що є вузькосмуговим в кожний окремий момент часу, може бути помилково віднесений до НШС сигналів. Пропонується концепція динамічного показника широкосмуговості, побудованого на аналізі функції спектральної щільності динамічного (віконного) перетворення Фур’є сигналу. Показується ефективність нового критерію, побудованого на даній концепції, при аналізі ЧМ сигналів. The possibility of distinguishing of the ultra-wideband (UWB) signals from frequency modulated (FM) signals is considered. It is demonstrated that FM signal, being narrowband in each instant of time, with the traditional UWB signal definition usage can be falsely classified as the UWB signal. The dynamic fractional bandwidth conception based on the analysis of the spectral density function of short-time Fourier transform is suggested. The efficiency of the new criterion based on this conception for FM signal analysis is shown.