Культурний ландшафт кримського південноберіжжя в контексті проблеми збереження культурної спадщини: досвід прикладного аналізу - Шах, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Основываясь на информационно-аксиологическом подходе Ю. Веденина и М. Кулешовой для
характеристики местности, показать, что природные и культурные объекты Западной части Южного берега
Крыма, имеют все предпосылки для внесения их в список объектов всемирного культурного наследия
ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт», учитывая их целостность, аутентичность и сочетание
природных и историко-культурных факторов.