Инструментальные ошибки интерферометрического метода исследования рефракции в тропосфере на трассе ГИСЗ – земля - Халамейда, Д.Д. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Рассмотрена возможность применения интерферометра, принимающего радиосигнал с геостационарного искусственного
спутника Земли (ГИСЗ), для измерения интегрального по трассе градиента коэффициента преломления тропосферы в рамках экспоненциальной модели тропосферы. Приведены факторы, влияющие на точность измерений угла прихода, такие как шумы приемника, нестабильность положения фазового центра антенн, изменение свойств фидерного тракта, и проведена их оценка. Рассмотрены требования к различным характеристикам интерферометра. Розглянуто можливість застосування інтерферометра, що приймає радіосигнал з геостаціонарного штучного супутника Землі (ГШСЗ), для вимірювання інтегрального по трасі градієнта коефіцієнта заломлення тропосфери в рамках експоненціальної моделі тропосфери. Приведено фактори, що впливають на точність вимірювань кута приходу, такі як шуми приймача, нестабільність положення фазового центру антен, зміна властивостей фідерного тракту, і проведена їх оцінка. Розглянуто вимоги до різних характеристик інтерферометра. Possibility of using interferometer receiving radio signals of Geostationary Satellite for measuring tropospheric refraction index is discussed. For this reason exponential model of troposphere is used. Factors decreasing the accuracy of measuring of arrival angle, such as receiver noise, instability of antenna phase center location, variation of properties of feeder tract, are shown. Demands for different characteristics of interferometer are discussed.