Історичний аналіз причин формування ідеології фундаменталізму у середовищі кримських татар - Камалов, Р.І.; Катунін, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
На протязі століть у Криму формувалась складна і досить толерантна євразійська етноконфесійна культура, у створенні якої приймали участь представники народів, що у різні історичні епохи з'являлись на його теренах, залишаючи тут у спадщину частку своїх звичаїв, традицій та релігій. В течение веков в Крыму формировалась сложная и достаточно толерантная евразийская этноконфессийная культура, в создании которой принимали участие представители народов, которые в разные исторические эпохи появлялись на его поприщах, оставляя здесь в наследство частицу своих обычаев, традиций и религий.