Эмиссия банкнот банками штатов и устойчивость денежного обращения США в первой половине XIX века - Удовенко, С.П.; Шендрик, С.Л. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Раскрываются причины возникновения частной эмиссии денежных средств. Указываются на объективные причины формирования системы децентрализованной эмиссии банкнот. Проводится анализ организации денежного обращения в условия отсутствия центральных эмиссионных институтов. Исследуются методы обеспечения устойчивости денежного обращения в условиях децентрализованной эмиссии. Розкриваються причини виникнення приватної емісії грошових коштів. Вказано на об'єктивні причини формування системи децентралізованої емісії банкнот. Проводиться аналіз організації грошового обігу в умови відсутності центральних емісійних інститутів. Досліджуються методи забезпечення стійкості грошового обігу в умовах децентралізованої емісії.