Электродинамическая система для генераторов дифракционного излучения с резонансным согласованием дифракционной решетки - Демченко, М.Ю.; Мирошниченко, В.С.; Свищев, Ю.В.; Сенкевич, Е.Б. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Предложена новая модификация открытой резонансной системы для генератора дифракционного излучения (ГДИ), в которой используются резонансные свойства ступенчатой неоднородности в виде канавки на зеркале для повышения амплитуды пространственных гармоник дифракционной решетки и снижения дифракционных потерь для основного TEM00q –типа колебаний. Приведены результаты численного анализа свойств колебаний в резонаторе с различной глубиной канавки. Представлены результаты экспериментальных исследований ГДИ 4- и 5-мм диапазонов. Запропоновано нову модифікацію відкритої резонансної системи для генератора дифракційного випромінювання (ГДВ), де використовуються резонансні властивості ступінчатої неоднорідності у вигляді канавки на дзеркалі для підвищення амплітуди просторових гармонік дифракційної гратки та зменшення дифракційних втрат для основного TEM00q – типа коливань. Наведено результати чисельного аналізу властивостей коливань в резонаторі з різною глибиною канавки. Подано результати експериментальних досліджень ГДВ 4- та 5-мм діапазонів довжин хвиль. It is offered the new updating of the open resonant system for the diffraction radiation oscillators (DRO) in which the resonant properties of step heterogeneity in the form of a groove on a mirror for increase of spatial harmonics amplitude of the diffraction grating and decrease of the diffraction losses for basic TEM00q – mode are used. Results of the numerical analysis of modes properties in the open resonator with various depth of a groove are resulted. Results of experimental researches of DRO operating in 4 and 5 millimeter wave range are presented.