Анализ философских и геополитических оснований опыта Майкельсона и теории относительности А. Эйнштейна - Товарниченко, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье Товарниченко В.А. "Анализ философских и геополитических оснований опыта Майкельсона и теории относительности А. Эйнштейна" рассматривается философская борьба вокруг теории относительности, проводится анализ геополитических условий в начале ХХ в. и биографии А. Эйнштейна. Для объяснения ряда противоречий выдвигается гипотеза, согласно которой официальная трактовка опыта Майкельсона и теория относительности А. Эйнштейна это оружие созданное лучшими умами Германии. У статті Товарниченка В.О. "Аналіз філософського і геополітичного підґрунтя досвіду Майкельсона і теорії відносності А. Ейнштейна" розглядається філософська боротьба навколо теорії відносності, проводиться аналіз геополітичних умов на початку ХХ в. і біографії А. Ейнштейна. Для пояснення ряду суперечностей висувається гіпотеза, згідно якої офіційне трактування досвіду Майкельсона і теорія відносності А. Эйнштейна ця зброя створене кращими умами Німеччини. In clause (article) Tovarnichenko V.A. " The analysis of the philosophical and geopolitic bases of experience Michelson and theories of a relativity of A.Einstein" philosophical struggle around of the theory of a relativity is considered (examined), the analysis of geopolitic conditions in the beginning of XX century and A. Einstein's biography is carried out (spent). For an explanation of some contradictions the hypothesis, according to which official treatment of experience Michelson and theory of a relativity of A. Einstein this weapon created is put forward by the best minds (wits) of Germany.