Архиепископ Лука о сердце и его роли в формировании духовности - Халезова, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье представлено исследование работ, в которых святитель Лука проанализировал две кардинально противоположные функции сердца – как группы мышц и как органа познания. Автор выявляет, какую роль отводил Лука сердцу в формировании духовности. Главное для Луки – это развиваться от душевного к духовному и далее к высшему духовному. У статті проводиться аналіз праць, в яких святитель Лука проаналізував дві кардинально протилежні функції серця – як групи м'язів і як органа пізнання. Автор виявляє, яку роль відводив Лука серцю у формуванні духовності. Головне для Луки – це розвиватися від щиросердечного до духовного і далі до вищого духовного. The article represents the study of archbishop Luke's works where he analyzed two absolutely different functions of heart – as a group of muscles and as an organ of cognition. The author finds out what role Luke supposed to be given to heart in the formation of spirituality. The main for Luke is to develop from soulful to spiritual and to high spiritual.