Характеристики распространения магнитоплазменных волн в прямоугольном волноводе с поперечно-намагниченным полупроводником - Замураев, О.А.; Тищенко, А.С. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Экспериментально исследованы характеристики распространения магнитоплазменных волн (МПВ) в волноводе, содержащем поперечно-намагниченный полупроводник. Определены области значений магнитного поля, в которых наблюдается резонансный характер поведения фазовой константы и коэффициента затухания волны. Сравнительный анализ результатов экспериментальных исследований и численных расчетов показал их хорошее совпадение. Експериментально досліджено характеристики поширення магнітоплазмових хвиль (МПХ) у хвилеводі, що містить поперечно-намагнічений напівпровідник. Визначено області значень магнітного поля, у яких спостерігається резонансний характер поводження фазової константи й коефіцієнта загасання хвилі. Порівняльний аналіз результатів експериментальних досліджень і чисельних розрахунків показав їхній гарний збіг. Characteristics of distribution magnetoplasma waves (MPW) in a waveguide containing cross-section magnetized semiconductor are experimentally investigated. Areas of values of a magnetic field in which resonant character of behaviors of a phase constant and factor of attenuation of a wave is observed are detemined. The comparative analysis of results of experimental researches and numerical calculations has shown their good coincidence.