Космическое страхование, как инструмент повышения международной конкурентоспособности космической отрасли Украины - Чёрная, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Космическая отрасль является одним из приоритетных секторов экономики Украины, которая может производить и предоставлять высокотехнологичные продукцию и услуги на мировом рынке, для которого характерна чрезвычайно жѐсткая конкуренция. В работе исследована одна из возможностей обеспечения конкурентных преимуществ отечественной ракетно-космической отрасли путѐм расширения спектра и повышения качества услуг, предоставляемых при коммерческих запусках. Рассмотрены особенности страхования космической деятельности, которые связаны со специфическим характером взаимоотношений страховщика и страхователя, а также с сочетанием значительных размеров страховых сумм и сравнительно небольшого количества страхуемых объектов. Космічна галузь є одним з пріоритетних секторів економіки України, яка може виробляти і надавати високотехнологічні продукцію і послуги на світовому ринку, для якого характерна надзвичайно жорстка конкуренція. У роботі досліджена одна з можливостей забезпечення конкурентних переваг вітчизняної ракетно-космічної галузі шляхом розширення спектру і підвищення якості послуг, що надаються при комерційних запусках. Розглянуті особливості страхування космічної діяльності, які пов'язані із специфічним характером взаємостосунків страховика і страхувальника, а також з поєднанням значних розмірів страхових сум і порівняльно невеликої кількості страхованих об'єктів.