Проблемы изучения фольклорных произведений крымских караимов - Будник, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Крымские караимы-тюрки (караи) – один из коренных народов Крыма, который, несмотря на небольшую численность во всем мире, ещѐ способен напомнить о себе. Историческая память народа, специфика языка, мировоззрения, культуры сохраняется в народных произведениях, в его фольклоре. Караимский язык, сохранивший в себе черты древних тюркских языков домонгольской эпохи, привлек к себе внимание многих именитых тюркологов [7:18]. Иначе дело обстоит с фольклором. В научной литературе фольклор караев систематически не исследовался. В докладе описывается ряд наиболее важных проблем, которые возникают при практическом изучении фольклорных образцов крымских караимов. Кримські караїми – тюрки (караї) – один з корінних народів Криму, який, незважаючи на невелику чисельність в усім світі, ще здатний нагадати про себе. Історична пам'ять народу, специфіка мови, світогляду, культури зберігається в народних творах, у його фольклорі. Караїмська мова, що зберегла в собі риси древніх тюркських мов домонгольской епохи, привернула до себе увагу багатьох іменитих тюркологів [7:18]. Іншою є справа з фольклором. У науковій літературі фольклор караїв сістематично не досліджувався. У доповіді описується ряд найбільш важливих проблем, які виникають при практичному вивченні фольклорних зразків кримських караїмів. The Crimean Karaites-Turks (karai) – are one of the native Crimean's folk, which despite of small number all over the world, but is still capable to remind of itself. People historical memory, specificity of language, world outlook and culture is kept in works of folk literature, in its folklore. Language of the Crimean Karaites which had kept features of ancient Turkic languages before Mongolian epoch in, has drawn attention of many eminent specialists in Turkic philology to itself [7:18]. The case is somewhat different with folklore. The folklore of Crimean Karaites has not been investigated methodically in the scientific literature. The article deals with the most important problems which arise at practical studying folklore samples of Crimean Karaites.