Оценка степени влияния сорбционных процессов на фильтрационное течение газов в пористых средах - Васильковский, В.А.; Молчанов, А.Н.; Дегтярь, С.Е. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Экспериментально изучено влияние давления и температуры на фильтрационное течение метана и гелия через сорбирующую и несорбирующую пористые среды. Анализ опытных данных показал, что при движении метана в порах Пуазейля наличие сорбционного слоя не дает дополнительного вклада в поток газа. Сделан вывод, что фильтрационное течение метана определяется молекулами, которые не испытывают сорбирующего влияния фильтрующей среды. Експериментально вивчено вплив тиску та температури на фільтраційну течію метану і гелію через сорбуючу і несорбуючу пористу середу. Аналіз дослідних даних показав, що пiд час руху метану в порах Пуазейля наявність сорбційного шару не дає додаткового вкладу в потік газу. Зроблено висновок, що фільтраційна течія метану визначається молекулами, які не відчувають сорбуючого впливу фільтруючого середовища. Pressure and temperature effects on the methane and helium filtration flow in sorptive or non-sorptive porous media are studied experimentally. Analysis of the experimental data has shown that the sorptive layer exerts a negligible influence on methane flow in the case of the gas motion in the Poiseuille pores. It is concluded that methane filtration flow is determined by those methane molecules which move beyond the sorptive action of a filtration medium.