Влияние окисления угля на кинетику десорбции метана - Завражин, В.В.; Мельников, Д.В.; Шевченко, Л.В.; Клочко, И.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Проведено исследование десорбции метана из угля марки К пласта m3 шахты «Северная» с учетом окисления при температурах до 150°С. Установлены зависимости скорости десорбции метана при разных температурах окисления. Проведено дослідження десорбції метану з вугілля марки К пласта m3 шахти «Північна» з урахуванням окиснення при температурах до 150°С. Встановлено залежності швидкості десорбції метану при різних температурах окиснення. The effect of coking coal oxidation at temperatures up to 150°C on methane desorption rate was studied using the coal samples collected from seam m3 of mine «Severnaya». Parameters of methane desorption kinetics were established for various oxidation temperatures.