Диэлектрические свойства углей в интервале частот до 1 МГц - Алексеев, А.Д.; Константинова, Т.Е.; Кириллов, А.К.; Дорошкевич, А.С.; Сапрыкина, А.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Представлены результаты исследования зависимости от частоты диэлектрических характеристик четырех марок углей Донецкого угольного бассейна, полученных методом импедансной спектроскопии в области частот ниже 1 МГц. Делается вывод о перспективности использования этой методики для изучения структурных и электрофизических особенностей углей в зависимости от степени углефикации и при физических воздействиях. Представлено результати дослідження залежності від частоти діелектричних характеристик чотирьох марок вугілля Донецького вугільного басейну, отриманих методом імпедансної спектроскопії в області частот до 1 МГц. Робиться висновок про перспективність використання цієї методики для вивчення структурних та електрофізичних особливостей вугілля в залежності від ступеня углефікаціі і пiд час фізичних впливiв. Results of studying the frequency dependence of dielectric characteristics up to 1 MHz using impedance spectroscopy are presented for four coals of Donets Basin. It is concluded that impedance spectroscopy is a promising method of studying effects of coalification and physical factors on structural and electrical characteristics of coals.