Преобразование структуры ископаемых углей в геомасштабном техногенезе - Алексеев, А.Д.; Ульянова, Е.В.; Трачевский, В.В.; Иващук, Л.И.; Зимина, С.В.; Борщ, Т.В.; Шпак, А.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
При использовании методов ЯМР ¹³С и КР-спектроскопии установлено, что во время выброса происходит образование метана за счет разрушения фрагментов =СН– из соединений с sp²-гибридизацией и –СН₃ из соединений из sp³-гибридизацией При використанні методів ЯМР ¹³С и КР-спектроскопії показано, що пiд час викиду відбувається метаноутворювання за рахунок руйнування фрагментів =СН– із сполук з sp²–гібридизацією і –СН₃ із сполук з sp³ –гібридизацією. It is shown using ¹³C NMR and Raman spectroscopy that outbursts in underground coal seams are accompanied by fresh methane formation due to destruction of =CH- fragments in the compounds with sp² hybridization and –CH₃ fragments in the compounds with sp³ hybridization.